Seri Pembukaan Catur : Caro-Kann for Black…by H.Refrizal.AMK.PP

caro-kann

Beberapa waktu yang lalu saya buat CD seri pembukaan khusus untuk HITAM, ada 5 CD yang telah siap yaitu : Pertahanan Perancis for Black, Pertahanan Caro-Kann for Black, Pertahanan Alekhine for Black, Pertahanan Gambit Menteri Ditolak for Black dan Pertahanan Sisilia Naga for Black

Pertahanan ini saya susun dari beberapa buku “rumpun pembukaan” yang tebalnya kira satu “jengkal”( 25 cm kali…), dan yang saya ambil hanya langkah yang terbaik untuk hitam ( sebab kita yang pegang hitam kan! )Sedangkan untuk putih ada langkah terbaiknya, lebih baik, baik, sedang dan jelek..kenapa?? Iya dong itu kan lawan kita …jadi langkahnya..suka-suka dialah..orang dia yang mikir…hehe100x..

Tahukah anda!! Langkah-langkah yang saya susun dalam Pertahanan Caro-Kann ini tak akan “lapuk”di makan masa, dalam kurun waktu ½ abad ini tidak ada penemuan baru yang akan membuat langkah ini jadi “kadaluwarsa”( paling juga yang akan ditemui adalah langkah-langkah penerusannya…). Klo ada seorang Grandmaster yang mengatakan langkah ini “salah”, tanya dulu dia “maaf pak GM, umur dah berapa? Main caturnya dah berapa lama? Apakah anda punya kitab “pusaka” yang bisa membatalkan langkah dalam pertahanan ini? Dah berapa umur kitab “pusaka”nya?…klo pak GM menjawab…aku dah berumur 70 th dan main catur dah 60 th dan kitab “pusaka”aku dah berumur 80 th….nah klo itu jawaban pak GM, maka langkah dalam pertahanan caro-kann ini ngak bisa dibatalkan dia !! kenapa? Sebab! Langkah dalam pertahanan ini telah diselidiki sejak 400 th yang lalu dan sampai saat ini ( lihat aja di ECO, BCO dan MCO, sebab langkah ini saya susun dari kitab yang setebal “25 cm” itu )….hehe..sekarang dah paham kan maksud saya?

Isi CD Pertahanan Caro-Kann :

  1. Pertahanan Caro-Kann ( 1 partai pertahanan lengkap mulai variant utamanya sampai ke variant cabang dan rantingnya, partai ini hanya sebatas pembukaan aja alias ngak sampe mati..sebab yang kita pelajari khan! Pertahanan Caro-Kann.jadi bukan partai caro-kann sampai langkah terakhir..hehe..)
  2. 30.486 partai pilihan “Pertahanan Caro-Kann yang semuanya dimenangkan oleh Hitam ( partai-partai ini dimainkan oleh pemain tingkat biasa, MN, MI dan GM ), nah..yang ini baru partai sampai mati, sesuai dengan kegunaannya yaitu untuk meng”asah” ilmu yang sudah anda pelajari.
  3. 2.065 partai dari GM.Bobby Ficher si “anak ajaib”, berisi partai-partai indah yang akan dikenang selamanya, disini akan anda rasakan bagai mana si “anak ajaib” menciptakan kombinasi_kombinasi indah di setiap partai yang dia mainkan.
  4. 2.421 the best games dari GM.Vladimir Kramnik si “jenius” dari Rusia, yang posisinya selalu dipapan atas catur tingkat dunia ( murid kesayangan dari GM.Kasparov, kayaknya hanya si “murid”lah yang mampu mengalahkan sang “legendaris”ini)

Bagi anda yang ingin mempelajari Pertahanan Caro-Kann langsung disitus ini, saya akan tampilkan diagramnya dibawah ini dan bagi anda yang ingin memiliki CD Seri Pembukaan ini silahkan sms saya di         0813 6347 2497

note : Untuk memudah kan anda dalam mempelajari Pertahanan Caro-Kann ini, sebaiknya buah hitam anda tempatkan disebelah anda ( sebelah bawah dan buah putih disebelah atas, kayak anda sedang main catur menghadapi lawan anda

 

 

 

Arti symbol dalam diagram
!! langkah brilian
! langkah baik
!? langkah menarik
?! langkah meragukan
? langkah jelek
± putih unggul
– + hitam unggul
= berimbang
+ = putih unggul sedikit
= + hitam unggul sedikit
oo posisi tak jelas = unclears
= oo kompensasi

So bila anda telah menguasai langkah-langkah yang ada dalam CD ini, tanpa disadari, anda telah menjadi pemain yang tangguh dalam PERTAHANAN CARO-KANN.

Silahkan anda buktikan sendiri !!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *